ПРОФПЕРЕРАБОТКА, г. Красноярск, ул. Высотная, 4 оф. 305А  ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

8-391-218-08-04
8-903-077-00-75
e-mail: 0770075@rambler.ru

Машина шлифовальная предназначена для работы в комплексе с крупорушкой и используется для полирования шелушенных зерен риса, пшена и овса.

Как отдельный агрегат может использоваться для получения крупы перловой из ячменя (обрабатывается за один проход, вых. 70%), гороха целого шлифованного и половинок.

В комплект входят сменные ситовые цилидры, что позволяет подбирать для каждого вида сырья оптимальный режим обработки.

Особенности применения шлифовальной машины в составе универсального крупяного оборудования (крупоцех или крупозавод).

На крупорушке можно получить 70% пшена 1 сорта.

При наличии шлифовальной машины и крупорушки можно получить тоже 70% выхода, но уже высшего сорта. Для этого просо пропускают через крупорушку и получают полуфабрикат с 20% не обрушенных зерен, выход 80%. Затем полуфабрикат пропускают через шлифовальную машину для полировки, при этом не обрушенные зерна шелушатся, а потери на полировку составляют еще 10%. В итоге получаем 70% пшена высшего сорта.

Зерно засыпается в приемный патрубок транспортера, куда также подается вода из расчета 150-200 кг на тонну. Транспортер, перемешивая зерно с водой, подает ее в бункер, где происходит отлежка. Из бункера увлажненное зерно поступает в термопечи, предварительно разогретые.

В печах зерно пропаривается при атмосферном давлении и температуре 95 С в результате испарения внутренней влаги, что исключает образование меланоидидов и затхлого запаха. Данный режим повышает пищевкусовые характеристики крупы. Температура в печах поддерживается за счет сжигания шелухи гречихи или любого другого органического сырья.

После термообработки и остывания зерно готово для шелушения ( дополнительной сушки не требуется ). В результате прошедших биохимических процессов шелуха становится хрупкой, а ядро более прочным, поэтому в процессе шелушения выход сечки всего 3-5 % от общей массы зерна.

Энергозатраты составляют 1 кВт на 100 кг обрабатываемого продукта. Для сравнения: гидротермическая обработка зерна крупяных культур аналогичной производительности, работающая по стандартной технологии,потребляет 65 кВт на 100 кг обрабатываемой гречки.

Процессы пропарки зерна и шелушения по времени могут быть разнесены. Это означает, что исходное зерно пропаривается и складируется, ожидая, когда крупорушка освободится от переработки другой культуры. Поэтому производительность термообработки может быть меньше, чем производительность крупяного оборудования по данному сырью.

Крупорушка для переработки 9 видов зерновых культур (пшеница, гречиха, просо, ячмень, кукуруза, горох, рис, овес, соя) состоит из следующих основных узлов (см. схема ниже),: рассева (1), трехручьевой нории (2), шелушильного агрегата (3), вентилятора и циклона (4).

В данной установке использованы следующие технические решения:
•    зерно обрабатывается в вальцевом агрегате с помощью металлических или полиуретановых валков (3);
•    легкие фракции отбираются системой аспирации (4) сразу после шелушения и на сита не попадают;
•    очистка сит производится щетками в автоматическом режиме;
•    участок зерноочистки, калибровки зерна и сортировки крупы после шелушения выполнен одним агрегатом (1);
•    наличие колес и упоров позволяет перемещать оборудование и устанавливать его на любой поверхности без фундаментов.

Исходное зерно загружается в приемный бункер, откуда первым ручьем нории (2) подается на калибровочный участок (1) для калибровки или очистки.

В режиме калибровки зерно разделяется на 4 фракции, причем три фракции накапливаются в мешках для последующей обработки, а четвертая фракция вторым ручьем нории (2) подается на шелушение (3).

В режиме очистки крупный и мелкий мусор отводятся в мешки, а чистое зерно вторым ручьем нории (2) подается на дробление (3).

После шелушения (дробления) крупа третьим ручьем нории (2) подается на сортировочный участок (1), где происходит отбор готовой крупы, мучки и сечки, а неошелушенное зерно автоматически возвращается на повторную обработку.

Переналадка крупорушки на разные виды круп заключается в замене сит и валков.

Так для пшеницы, кукурузы и ячменя, сои необходимы металлические валки, которые благодаря специальной нарезке и скорости вращения разрезают зерно, а не истирают его, что позволяет получить максимальный выход готовой продукции (пшеничная 90%, кукурузная 75%, ячневая 70%, соя 70%).

Для гречихи, риса, овса и проса применяются полиуретановые валки, которые слегка обжимают зерно и резко сдвигают между двумя поверхностями, в результате чего шелуха разрушается (выход продукции: рис 65%, пшено 70%, гречка-ядрица 65%, овес 50%).

Металлический и полиуретановый валки применяются для получения половинок гороха (выход 80%).

Суммарная установленная мощность четырех электродвигателей составляет 8,5 кBт (потребляемая 5,6 кВт).

Для получения быстроразваривающейся гречневой и овсяной круп крупорушка комплектуется термической обработкой (парогенератор), топливом для которой используется шелуха гречихи.

Крупорушка может быть укомплектована шлифовальной машиной для получения перловой крупы, пшена высшего сорта, шлифованного риса и овсяной крупы, а также плющильным агрегатом для получения хлопьев.

Производительность модульной крупяной линии УКР-2 изменяется от 300 до 3000 кг/час (крупорушка, крупоцех, крупозавод ). Это достигается за счет добавления к крупорушке дополнительных модулей. 

Для примера указываем состав оборудования в вариантах комплектации:
    1 вар - это машина шлифовальная;
    2 вар - крупорушка;
    3 вар - крупорушка и термическая обработка;
    4 вар - крупорушка, термическая обработка, шлифовальная машина и шнек;
    5 вар - крупорушка, шлифовальная машина и шнек;
    6 вар - крупорушка, машины шлифовальные, рассев и шнеки;
и так далее.

Наверх